О кладах и их поисках
Есть в Саратовской области утес. С него когда-то Степан Разин высматривал купеческие струги с целью грабежа. Речные пираты располагались лагерем на том утесе, после налетов брали в плен купцов, помещая их в овраг возле берега Волги, а за них требовали выкуп с родственников. Около того же утеса Стенька и утопил якобы персидскую княжну. После казни атамана на протяжении нескольких лет его разбойники грабили саратовские деревни. После появился еще и Емельян Пугачев в тех же местах, окончивший жизнь аналогично Степану Разину.
Саратовчане помнят и атамана Кудеяра, считавшегося сумасшедшим братом самого Ивана Грозного. Награбив сокровищ, этот разбойник часть их зарыл их где-то в окрестностях Саратовской губернии. Пещера Кудеяровой горы и есть то место по преданию. Но поиски клада разбойника оказались безрезультатными. Легенда гласит, что под горой Кудеяр построил целую «многокомнатную квартиру», вывел наверх трубу, затащил внутрь драгоценности. Была даже конюшня там. Искатели обнаружили три подземных хода, идущие на сотни метров вглубь. Некоторые завалены обвалившейся породой, так что риск погибнуть при исследовании разбойничьей пещеры весьма велик.
Утес Разина высотой около 40 метров, на нём когда-то проживали люди бронзового века, это доказано археологами. Но никаких вещей времен Стеньки не найдено, есть лишь легенда. Пещера Кудеяра тоже не открыта до сих пор. В конце 19 века найдена пара медных монет лишь, что официально задокументировано. А вот находка 12 ведер медной мелочи уже при советской власти – это рассказы местных жителей. Был ли Кудеяр на самом деле, или это легендарная личность, не выяснено. По одной легенде разбойник раскаялся в грехах в конце жизни, все богатства свои потратил на возведение храма, где зазвонил серебряный колокол и был золотой иконостас.
Делал клады и Емелька Пугачев. Предание гласит, что однажды караван верблюдов и коней пришел на берег реки Чусовой. Триста казаков разгрузили животных, поместив сокровища на плоты, отправились по течению, пока не доплыли до пещеры, где и зарыли клад. Позднее казаки погибли в жестокой сече все до одного, а Пугачев выжил, так как именно он и отправил товарищей в бой. Известно, что разбойник и его единомышленники грабили усадьбы, брали штурмом города. Ценности, естественно, реквизировали. Куда они девались? Клады закапывались в землю, размещались в пещерах вблизи приметных мест, коими являлись то излучина реки, то одинокое вековое дерево, то высокий холм.
Есть сведения, что некоторые из кладов Пугачева были найдены. Так на озере Банном (в Башкирии) подняли со дна несколько бочонков с монетами, а один братьев Гусевых нашел в своей деревне закопанное золото атамана, став сразу богатым лесопромышленником. Наводка на клад была дана старушкой, бывшей кухаркой у Пугачева. Говорят, что в Волгоградской области где-то закопана корона из золота и с алмазом. Пугачевский клад пока не обнаружен, сделан с заговором, поэтому и невидим. Но это лишь слухи.
Поиски кладов в современности ведутся с миноискателем обычно или металлодетектором. Некоторые из таких приборов могут различать вид металла, что удобно. Глубина поисков цели в почве достигает более метра. Одинокую монету можно найти на глубине 40 см. Чтобы было меньше фантомных сигналов, металлодетектору нужна хорошая настройка. Чем ближе к почве прижата рамка прибора, тем эффективнее поиск. Недопустимы резкие движения при работе, чем влажнее грунт, тем быстрее можно обнаружить металл под землей. Поиски цели металлодетектором ночью лучше, чем днем, а при приближающейся грозе глубина проникновения электромагнитных колебаний катушек тоже увеличивается.