ГДЕ КЛАД?

ГДЕ КЛАД?

Что мы знаем о Либерее - библиотеке Ивана Грозного?


О таинственной Либерее - библиотеке Ивана Грозного, известно давно. Ее пытались искать ученые и историки, любители тайн и кладоискатели самого разного пошиба. Поиски велись всюду, начиная от Кремля, Замоскворечья, Коломенского и до Александровской слободы и Вологды. Мало того, многие исследователи искали эти книги даже в Сибири по всем «схронам» старообрядцев, а кто-то даже полагает, что она тайно хранится за территорией России и даже СНГ. Впрочем, имеются и такие скептики, которые вообще отрицают существование этого «бумажного» клада, то есть одни не верят, что он когда-либо вообще существовал, другие полагают, что книги давным-давно сгорели при пожаре.

библиотека Ивана Грозного

Так что же думать? Существует пресловутая библиотека Ивана Грозного, или всё это пустой звук?

Констнтинополь

Из уст в уста передаются различные легенды, и одна из них гласит о том, что Либерея некогда являлась собственностью византийских императоров и ее собирали много столетий. В XV-м веке пал Константинополь, и Либерея была перевезена в Рим. Когда византийскую царевну Софью (Зою) Палеолог выдавали замуж за Ивана III – московского князя, знаменитого «собирателя земель Русских», библиотеку преподнесли ему, как приданое. Собрание древних рукописей состояло из сотен фолиантов, кто-то даже полагает, что тысяч. Огромное собрание древних томов пергамента и свитков из папируса даже тогда представляло огромную ценность, хотя читать, а особенно на чужеземных языках, на Руси умели совсем немногие. В этих фолиантах было заключено много информации не только о духовной и церковной жизни, в библиотеке были научные трактаты и поэмы классиков различных эпох. В них велось повествование о развитии цивилизации человечества и о том, как зарождалась жизнь на Земле.

Софью (Зою) Палеолог

Откуда взялись все эти книги? Дело в том, что Константинополь стоял на пересечении очень важных торговых путей из Европы в Азию и Африку. Это были своеобразные ворота, через которые на европейский континент приходили не только заморские товары, но и знания, накопленные человечеством за многие тысячелетия и оформленные на «бумажных носителях». Значительная часть всего этого культурного наследия человечества оседала именно в Византии, и греки эти своеобразные богатства очень ценили и хранили их в соответствующих условиях. Но когда в 1453-м году Константинополь пал под натиском османских полчищ, эта библиотека находилась уже далеко за пределами Византии – в Риме, куда она прибыла окольными путями – через пока еще не захваченную османами часть Греции вместе с родным братом императора, и будущим отцом Софьи.

В Риме собрание фолиантов хранилось почти 20 лет, пока наследница византийского престола не выросла и не была сосватана Московскому князю Ивану III, который незадолго до этого овдовел. Так драгоценная библиотека очутилась в Москве. Как сообщается в преданиях, великим князем Василием III был создан указ перевести фолианты с древнегреческого, древнееврейского латинского и прочих (по возможности) языков на русский. Этим довольно продолжительное время занимался некий Максим Грек. Он был известным публицистом и переводчиком, поэтому неудивительно, что ему поручили столь ответственную работу. Впрочем, сведения об этом исходят не из отечественных источников, а из зарубежных, весьма сомнительных, хоть и многочисленных.

Иван III

Поскольку Москва в те времена была в основном деревянная, Софья Палеолог опасалась пожаров, страшные последствия которых она увидела сразу же по прибытии к своему новому месту жительства. Чтобы вся библиотека не сгорела в одном из деревянных хранилищ, она распорядилась построить несгораемый тайник в подвале церкви Рождества Богородицы, которая размещалась в каменном Московском Кремле. Кованые сундуки с бесценными книгами поместили именно в этом помещении, дополнительно защитив его от проникновения влаги.

Долгие годы библиотека хранилась в Кремле, ею владели по очереди Василий III (сын Ивана III и Софьи), а затем она перешла по наследству и к внуку – знаменитому Ивану Грозному, по имени которого библиотека получила свое нынешнее название. Однако ходят слухи, что наследство Софьи Палеолог не было самостоятельным собранием, а послужило частью общей библиотеки, которую собирал Иван Грозный, и в нее также входила не менее загадочная библиотека Ярослава Мудрого. Впрочем, это всего лишь легенды, до сих пор не подтвердившиеся.

После того, как Иван Грозный умер, о библиотеке немного подзабыли, ей никто не интересовался, и она была утеряна. Кто-то впоследствии рассказывал, что библиотеку Ивана Грозного вывезли в Вологду. Предполагалось, что она хранится, где-то в Коломенском, либо в Александровской слободе. Начиная с XVIII-го столетия, ученые не один раз организовывали раскопки и в подземельях Кремля. Но где именно хранится Либерия, и сохранилась ли она – загадка.

Из хроники ливонца Ниештедта, которая многими специалистами считается достоверной, можно получить сведения о том, что в 1556-м году неким пастором Иоаном Веттерманом при дьяках Андрее Щелкалове, Иване Висковатове и Никите Фуникове библиотека Ивана Грозного осматривалась, и некоторые из книг даже были уже переведены на «московитский» язык. В хронике говорится, что эти люди занимались ценными бумагами, государственными документами и книгами, которые находились на хранении в царской казне. Поэтому хочется верить в достоверность этой информации, хотя других свидетельств не имеется. Иоан Веттерман, согласно легенде, увидев эти бесценные книги, воскликнул, что если бы была возможность, она перевез бы их все в университеты Европы, где уход за книгами был гораздо лучше.

Еще один знаменитый ученый и историк Николай Петрович Лихачев (1862-1936 гг.) как-то заявил, что хранилище, где спрятана легендарная библиотека, и в самом деле есть. Он заверил ученый мир, что высказывания Иоана Веттермана не могут вызывать никаких сомнений в подлинности. Ведь о библиотеке сообщалось не раз, и слухи о том, что она существовала, создавались не на пустом месте. Его высказывания поддержаны многими историками и учеными более позднего времени.

К изучению и раскопкам библиотеки Ивана Грозного приступали не раз. К примеру, ярый фанат Либереи и очень известный ученый и археолог Игнатий Яковлевич Стеллецкий (1878-1949 гг.) занимался исследованием планов Кремля, составленных в разные эпохи, и был инициатором раскопок под Московским Кремлем (были исследованы обе Арсенальные башни, но не было найдено даже малейших следов, которые могли бы помочь в дальнейших расследованиях).

Игнатий Яковлевич Стеллецкий

Поиском библиотеки занимались и археологи, и ученые и даже диггеры (подземные кладоискатели). Это же относится и к современным охотникам за сокровищами, которые под землей до сих пор ищут Либерею – поиски производились под самим Кремлем, под окрестностями Москвы, в частности - под Александровской слободой. Они считают, что, если даже ученые-историки утверждают, что библиотека где-то лежит, значит, ее непременно кто-то рано или поздно найдет. Особое внимание все-таки уделяется подземелью Московского Кремля (Арсенальным башням), потому что хоть следов в этих местах не было найдено, но это не значит, что клад не может находиться в более глубоких слоях земли.

Интересная версия «о замурованных» хранилищах была выдвинута советским ученым А. А. Зиминым, который призывал своих коллег тщательнее изучить все доступные сегодня источники русской письменности эпохи Ивана Грозного, чтобы в них отыскать следы византийских книг, которые, несомненно, там должны иметься в большом количестве. В разные века ученые и археологи интересовались античной литературой, это же относится и к библиотеке Ивана Грозного, в которой хранятся, несомненно, очень ценные древние фолианты и старинные рукописи, и при переводах, естественно, часть сведений должна была попасть именно в русские документы.

В 1933-м году известный советский инженер А. Ф. Иванов, побывавший под Собором Христа Спасителя, видел тайные ходы к подземельям Кремля, которые могут вести к хранилищу библиотеки. Об этом он сначала рассказал своему начальству, а много лет спустя, в альманахе «Наука и жизнь» от 1989 года, написал в своей статье. Ученым И. Я. Стеллецким были тщательно исследованы эти тоннели сразу после открытия Иванова, и он пришел к выводу, что инженер ошибочно утверждал о замурованной в районе этих тоннелей библиотеке Ивана Грозного. Он предположил, что эти ходы - бывшие тоннели водоотводов и «водных течей», которые когда-то вели к Москве-реке, тем более что в них были обнаружены следы протекавшей некогда воды в больших объемах.

В любом случае, все ученые в одном согласны - Иван Грозный знавал, куда были спрятаны книги и где хранилище. Но смерть унесла не только царя, но и тайну. Есть ряд мнений, что царь очень дорожил этими книгами и сам изредка спускался в хранилище, чтобы ознакомиться с ними. Некоторыми книгами и рукописями он дорожил особенно. Поэтому и хранил тайну так тщательно, и эта тайна не раскрыта даже столько веков спустя.

После исследований Иванова и Стеллецкого какое-то время о библиотеке Ивана Грозного и о месте ее хранения никто не вспоминал. Но в перестроечные годы ученые вновь заговорили о Либерее. Снова появились желающие полазить по подземельям Москвы и Подмосковья. Снова, то там, то здесь ведутся раскопки. Если библиотека была где-то схоронена, значит, она есть. Историки и археологи изучают древние планы и карты в поисках хранилища книг Ивана Грозного, надеясь на успех.

Либерея Ивана Грозного – это величайшая загадка не только отечественной, но и мировой истории. Скептики считают, что эту красивую легенду сочинили романтики, у которых богатое воображение. Но истинные ученые, которые опираются на исторические хроники, не оставляют надежду на то, что «книги Ивана Грозного» все же есть. Это говорит о том, что современный человек не относится безразлично к духовному наследию, и кладезь мудрости обязательно будет найден. Человечество должно получить потерянное много веков назад. Если тайна библиотеки будет раскрыта, история и наши потомки будут благодарны тем, кто положил на раскрытие тайны все свои силы.


Дата публикации:
Последнее обновление: 11 ноября 2019 г. 9:14

Для оценки статьи авторизуйтесь. авторизоваться

Оценка: 5,0 проголосовало: 2

Комментарии:

Для отправки комментария авторизуйтесь. авторизоваться