ГДЕ КЛАД?

ГДЕ КЛАД?

Клады земли Русской


На территории нашей страны в разные времена было спрятано множество кладов, по мнению ученых, их общая стоимость запредельно высока. Мы расскажем о том, как, где и зачем люди прятали свои сокровища, в качестве иллюстрации приведем пару историй находок таких богатых кладов в России.

В давние времена не было какой-либо более-менее продолжительной стабильности в обычной жизни людей, независимо от сословий. В любой момент могла начаться война с каким-нибудь из многочисленных соседей, и в этом случае в «разборки» тем или иным образом вовлекались практически все жители государства. Могли случиться интриги, влекущие за собой значительные перемены, да и родной государь или господин мог сменить милость на гнев. Это всё были последствия очень слабой правовой системы, как внутри государств, так и на международном уровне. От этого всего в самую очередь страдали простые граждане, но и многих знатных людей такой порядок не устраивал, однако они ничего поделать не могли.

Чтобы избежать последствий всех этих перемен с наименьшими потерями, и простые люди, и даже сильные мира сего делали «схроны» своих ценностей, денег, прочих богатств, или, как их принято называть - клады. Но кладами они стали уже потом, когда владельцы этих сокровищ по какой-то причине не смогли их откопать или достать из тайника. Считается, что только в нашей стране таких не найденных кладов столько, что на их реализацию можно было бы сформировать несколько бюджетов современной России. Эти выводы делаются историками и прочими исследователями на основании тех кладов, которые уже были найдены, а ведь это, как предполагается, мизерная часть того, что скрыто в земле до сих пор.

Итак, подобные «схроны» могли закапываться в землю (наиболее часто), прятались в домах, топились в водоемах и т. д. В те времена не было банков или им подобных организаций, куда можно было бы на время положить деньги для сохранения. А людей, желающих эти деньги заполучить нечестным способом, было предостаточно в любые времена. Поэтому даже, когда ситуация не предвещала беды, люди могли на время зарывать в землю в определенных местах всё то, чем дорожили более всего, и что не могло испортиться от времени. По этой причине кладов не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд - как писалось выше, свое мнение на этот счет имеют вполне компетентные специалисты из научных кругов. Поэтому профессиональные кладоискатели не чураются поисков в полях или старых урочищах, в деревнях, в горах, в реках, озерах и подземельях. Клад можно найти где угодно, например, под самым известным местом в России – Кремлем, подземелья которого, казалось бы, на протяжении веков были обысканы особо тщательно. А что уж говорить о глухой провинции?

Когда количество сокровищ было значительным, как правило, это клады правителей, полководцев или других влиятельных вельмож, - они прятались, конечно, более основательно. Однако это относится в той или иной мере ко всем типам кладов, большим и маленьким, следует учитывать, что в те времена не было технической возможности точно определить их местоположение. Поэтому те, кто прятал, делали это относительно каких-то ориентиров: большой камень, ручей, родник, холм изгиб реки или мыс берега. Это в какой-то степени упрощает задачу современным поисковикам. И правда, случается, что под камнями, помимо современного мусора, кладоискатели находят старинные «схроны» монет и драгоценностей. Но самое что примечательное – очень много кладов относится и к не таким уж и далеким временам – например, сто лет назад, после революции, аристократы, купцы и прочие богачи, не сумевшие вывезти свои богатства за границу, очень часто их прятали в разных местах. Многие из этих личностей так и сгинули в горниле революции и гражданской войны, оставив после себя поистине колоссальные материальные ценности, значительная часть которых не отыскана и до сих пор.

Хранение ценностей в земле может и по сей день быть более надежным, чем в банках, особенно в виде денежных средств. Инфляция, банкротство банков, политические перемены, смена государственного строя, дефолт и др. Имеется масса факторов, способных повлиять на сохранность сбережений. Кто-то переводит свои деньги в западные банки, но сегодня это уже не столь надежный метод хранения накопленных богатств, потому что небольшие, честно накопленные деньги переводить за границу не имеет смысла, а большие состояния сегодня в России сделать честным образом практически невозможно. Соответственно, банки той же Швейцарии, Великобритании, Германии, Швеции или Люксембурга очень дотошно проверяют законность средств, которые предлагаются им к хранению. В связи с этим очень многие прибегают к «дедовским» методам хранения, переводят свои деньги в золото, бриллианты и другие вещи, которые хоть и не принесут больших дивидендов сами по себе, но со временем имеют свойство дорожать. Всё это люди прячут так же, как и наши древние предки – закапывают в землю, топят в реке, замуровывают в подвалах – на «черный день».

Но вернемся к проблемам отечественного кладоискательства. Сегодня имеется очень много легенд о самых разных не найденных кладах. К таким легендам относятся сведения о сокровищах, которые были спрятаны казанскими татарами на дне озера Кабан при штурме города Ивана Грозного, о казне Наполеона, которую он утопил в реке Березина при отступлении из Москвы, о «золотом эшелоне» Колчака, потерявшемся где-то на просторах Сибири. И это уже не говоря о множестве менее известных кладов, но не менее значительных по стоимости. И самое интересное заключается в том, что многие из этих легенд оказываются правдой, так как в этих случаях считавшиеся ранее несуществующими, мифическими, клады все же были найдены.

Одна из таких находок считается классической – клад обнаружили несколько лет назад в потайных комнатах одного из домов в Петербурге, более 100 лет назад принадлежавшего князьям Нарышкиным – известным российским аристократам и миллионерам. После февральской революции Нарышкины поняли, что ничего хорошего в России их не ждёт, и решили уехать за границу. Считается, что все свои богатства они каким-то тайным способом увезли собой, и поисками их после революции серьезно не занимались, но слухи о сказочных богатствах Нарышкиных, оставленных в России, все же имели место. И вот, в 2012-м году при реставрации петербургского особняка, принадлежавшего семье, рабочими была совершенно случайно обнаружена потайная комната, которая хоть и была отмечена на плане дома, но на нее никто не обращал внимания. Эта комната была буквально завалена ящиками и пакетами с драгоценной золотой и серебряной посудой, представляющей не только огромную материальную, но и историческую ценность. Впоследствии найденный клад был оценен почти в 5 миллионов евро, однако исследователи полагают, что значительная часть предметов была разворована рабочими, нашедшими клад. Количество уворованного определить так и не удалось, так что стоимость некогда запрятанных сокровищ вполне может быть увеличена вдвое. клад Нарышкиных серебро Нарышкиных посуда Нарышкиных

Интересна история еще одного клада, который был найден годом ранее в Курской области. Местный житель, промышлявший продажей металлолома, который он искал в земле с помощью металлоискателя, наткнулся на «схрон», заполненный золотыми и серебряными украшениями скифского периода. Впрочем, в археологии невольный кладоискатель не был силен, он оценил золото и серебро по их номинальной стоимости, чтобы сбыть его быстро и без проблем. За 50 тысяч рублей все его находки скупил знакомый коллекционер из Брянска, к которому он обратился, по тем временам это составляло около 2 тысяч долларов. На том вроде бы история и закончилась – каждый получил своё и остался весьма доволен.

Золото скифов

Но в какой-то момент коллекционера, решившего недальновидно похвастаться ценным приобретением своим коллегам, «прихватила» полиция. Очень быстро правоохранительные органы вышли на «первоисточник», который и указал место находки. Казалось бы всё ясно – кладоискатель наткнулся на древнее скифское захоронение, каковых в Курской области множество, и почти все они уже давно раскопаны археологами. Однако место клада не походило на захоронение, а было оно самым настоящим, классическим тайником – «схроном». И дальнейшее расследование выявило некоторые интересные факты.

В Фатежском районе области, где был обнаружен этот клад, ходила весьма живучая легенда о том, что еще в царствование царя Александра II какой-то археологической экспедицией был раскопан скифский курган, и оттуда достали огромные богатства – золото скифов, серебро, множество украшенных драгоценными камнями изделий. Однако один из рабочих, нанявшихся в экспедицию, темной ночью убил сторожа, охранявшего палатку с найденными вещами, и в двух мешках унёс немалую их часть. Беглеца настигли через несколько дней, но драгоценностей при нем не было. Он так и не признался полиции, где дел похищенное, его судили и отправили на каторгу в Сибирь, где он и сгинул.

С тех пор многие жители района занимались поисками спрятанных грабителем сокровищ, но удача так никому не улыбнулась. Постепенно поиски прекратились, хотя легенда осталась. И вот, наконец, эта легенда обрела жизнь, оказалось, что легендарные события и на самом деле имели место быть, и клад нашелся. Все найденное эксперты оценили ни много ни мало - в полтора миллиона долларов и распределили клад по музеям Курской области. Незадачливому кладоискателю суд определил полгода исправительных работ за то, что не сообщил о находке властям, какое наказание понес коллекционер – неизвестно, но думается, что он был наказан как минимум на те 50 тысяч рублей, которые заплатил за золото скифов.

Таким образом мы видим, что клады – это вещь вполне осязаемая, и за каждой легендой вполне может скрываться реальный клад. По крайней мере большинство тех кладов, которые были найдены на территории России в любые времена, сопровождались легендами, в которые мало кто верил. Конечно, часть кладов была найдена совершенно случайно, о них не было совершенно никаких упоминаний, но если уж легенда имеется, то возникла она не на пустом месте. Другое дело, что сокровища могли быть тайно выкопаны в более ранние времена, но, как показывает практика кладоискательства, пустых тайников обнаруживается не так уж и много, как кажется. Поэтому и переполнена земля бесстрашными кладоискателями, действующими на свой страх и риск.


Последнее обновление:

Для оценки статьи авторизуйтесь. авторизоваться

Оценка: 0,0 проголосовало: 0

Комментарии:

Для отправки комментария авторизуйтесь. авторизоваться